您所在的位置是:首页>信息公告> 信阳市

潢川县2020年特岗教师招聘工作实施方案

2020/8/19 11:35:23

为做好潢川县2020年农村义务教育阶段学校特设岗位教师招聘面试工作,根据信阳市教育体育局、信阳市财政局、信阳市人力资源和社会保障局、信阳市机构编制委员会办公室文件,《信阳市教育体育局等四部门转发<河南省教育厅、河南省财政厅、河南省人力资源和社会保障厅、河南省委机构编制委员会办公室关于印发2020年特岗教师招聘办法和岗位设置的通知>的通知》(豫教师[2020]201号)的文件精神和要求,制定本方案:

一、 组织领导

面试工作是招聘工作的一个重要环节,为做好此项工作,决定成立以分管县长任组长,政府办督察室副主任、县教体局局长任副组长,县财政局、县人力资源和社会保障局、县编办、县纪委监察委派驻十三组、县公安局、县卫健委为成员单位的领导小组。领导小组下设办公室,教体局副局长张国杰任办公室主任,办公地点设在教体局。领导小组职责:负责制定面试实施方案,组织、指导、领导招聘全面工作。领导小组下设:

(一)面试评委组

面试评委由相关学科的外地教育教学专家、省骨干教师或市级学科带头人及教研人员组成。面试分以下6个组:文科综合组27人(其中初中政治4人、初中语文8人、初中历史3人、初中地理2人、小学政治10人);理科综合组40人(其中初中数学10人、初中物理6人、初中化学4人、初中生物4人、初中信息技术2人、小学信息技术14人);英语组28人(其中初中英语8人、小学英语20人);体音美组35人(初中体育2人、初中音乐2人、初中美术5人、小学体育8人、小学音乐8人、小学美术10人);小学语文组45人;小学数学组45人;各组面试顺序按照各组备注里的学科先后顺序面试。

评委职责:

评委肩负着实施面试过程的重任,要从讲政治的高度充分认识面试工作的重要性和严肃性,树立保密观和公正意识;按联络员提示准确登记面试考生顺序号;按既定的评分标准评分;根据评分标准独立评分,不得相互交流。

(二)招聘监督组

为实现“公开、公平、公正、择优”的面试原则,成立以纪委监察委十三组牵头的面试监督组,监督组职责:负责监督招聘工作全过程。

(三)面试抽序组 

抽序组由教体局人员组成。抽序组人员职责:负责面试考生资格确认、考生抽序并登记。

(四)面试抽题组

由教体局人员组成,第一组主要职责:说课课题抽签并登记,第二组主要职责:组织各组人员备课,代管应试考生随身所带物品。

(五)面试保卫组

保卫组由公安、学校保卫和教体局人员组成。保卫组职责:主要负责面试考场的安全保卫,候考室秩序和场外秩序,面试期间候考室要保持相对安静,不得有闲散人员逗留;指引每位结束面试的应试考生离开,不得让其再次进入候考室。

(六)面试后勤组

后勤组由局办、面试地所在学校人员组成。后勤组职责:主要负责面试考场的布置、物品的准备,后勤服务等。

二、面试资格审查(报名资格复审)

1、面试资格审查时间:2020年8月21日。面试对象资格复审时,必须交验准考证、面试通知单(在招聘系统内下载打印)、毕业证、身份证、教师资格证参加复审。报到后,县教体局办理面试通知书(有关面试事宜见通知书),未按时报到者,视为自动放弃面试资格。

2、面试资格审查地点:教师进修学校(或潢川职业中专)阶梯教室。

三、面试

(一)基本原则

1、坚持“公开、公平、公正、自愿、择优”的原则。保证面试结果的客观、公正;

2、坚持尊重知识、尊重人才、德才兼备的原则。保证教师队伍整体素质;

3、坚持回避原则。面试考生与评委有直系亲属和旁系亲属关系的,评委要主动回避;

4、坚持定性评价和定量评价相结合、整体性评价与发展性评价相结合的原则。通过说课,考察参加面试考生的学科知识、教师基本素养、语言表达、仪表举止等,确保特岗教师的招聘质量。

(二)、面试的对象

面试对象是报考我县中小学特岗教师岗位,经过2020年全省特设岗位招聘教师报名笔试后,经审核由省、市确定已取得面试资格的人员(按笔试成绩从高分到低分顺序,分学段、分学科岗位设置数的1:1.2比例依次被确定的人员)。                   

(三)、面试时间和地点

1、面试时间:2020年8 月23日

2、面试地点:潢川县教师进修学校(三环路与宁西路交叉口南)。

(四)、面试方式和内容

1、面试方式为说课,满分为100分。说课时间为8分钟,超过8分钟,计时人员终止其说课。

2、说课课题为我县现用九年义务教育教材内容。初中组的说课内容为八年级下册教材的内容(化学为九年级下册);小学组的说课内容为六年级下册教材的内容。具体教材版本见下表:

 

   本

     段

政治

历史

地理

信息技术

初中

人教

 

人教

 

科普

 

华东

师大

小学

人教

语文

S

 

 

 

 

 

新课

标准

人教

(五)、面试程序

整个面试分五个程序进行:

1、面试资格审验

2020年 8月23日面试当天主要审验内容:①身份证;②县教体局出具的面试通知书原件。

2、面试抽序

参加面试的人员于2020年 8月23日早7点前到指定地点分学段、分学科排队抽序,然后由工作人员登记。

3、面试说课课题抽签

面试考生分学段、分学科按抽签顺序抽说课课题,然后交工作人员登记。

4、面试准备

课题确定后,面试考生在指定备课室内备课,时间为20分钟,备课过程中,面试考生可使用教参、教辅资料。到时间由联络员带面试考生进入面试室面试,同时将说课课题报评委。

整个面试设候考室(资格审查、抽序)、抽题室(课题抽签)、备课室和面试室,届时,面试考生按规定依次进入各室。

5、面试说课

面试考生进入面试室,开始说课,说课时间控制在8分钟,时间到评委提示停止说课。说课过程中,面试考生只可使用小黑板、课本进行说课。

6、面试成绩评定及公布

(1)、成绩评定

评委设7人,每位评委根据面试考生的面试作答情况,按照评分标准,独立评定每个测评要素的得分,并合计每位面试考生的总分,统计组根据各评委在《面试评分表》中对说课评定的结果,去掉一个最高分和一个最低分,然后求出每人的平均分,即为该考生的面试最终得分。

(2)、成绩公布

面试考生实行代码制,当场评分,当场公布成绩。考生知道面试成绩后要迅速离开考区。

确定体检人员

按照总成绩(指笔试成绩与面试成绩之和)从高分到低分依次确定参加体检人选,参加体检人员分学段、分学科按岗位设置数的比例为1∶1。 

体检

1、体检时间:2020年8月27日上午八点

2、体检地点:潢川县第二人民医院

3、注意事项:携带身份证、面试通知单,空腹准时到指定地点参加体检。

上报体检结果,确定录取人员

招聘小组办公室根据下达的特岗教师计划数和招聘考核成绩、体检结果,提出本地区拟聘特岗教师人选,填写《河南省农村义务教育阶段学校特岗教师拟聘人员统计表》,并加盖公章后报省教育厅,由省教育厅会同省财政厅、人力资源和社会保障厅、编办共同审定,审核确定后的拟聘特岗教师人员名单通过河南省教育厅等有关招聘网站向社会公示。

岗前培训

拟聘特岗教师必需参加岗前培训,培训的主要内容是师德教育、新课程理念、教材教法以及履行职责的基本要求等,岗前培训采用网上远程培训和集中培训相结合的方式进行,培训时间不少于30学时。集中培训地点在县教师进修学校,时间为9月2-4号。

签订合同

完成岗前培训的教师被招聘为正式特岗教师,特岗教师与县人民政府签订《河南省农村义务教育阶段学校特岗教师服务协议书》(具体内容请在特岗教师招聘网站下载),并按照教体局派遣要求到农村学校,由基层学校安排一线教学工作并接受日常管理。

面试工作纪律及要求

(一)面试评委工作人员纪律与要求

1、面试评委下车前上缴通讯工具,由评委领队集中保管。

2、面试期间不得离开工作地点。

3、面试期间要严格履行职责。

4、面试评委要按照评分标准独立打分需合议的由组长召集。

5、不得从事与面试无关的事务。

6、面试评委和工作人员早晨和中午在考点原地集中就餐。

(二)面试考生纪律与要求

1、所有面试考生必须服从面试考点的组织安排,在规定的时间内报到,抽签、候考。不按时到场,视为自动放弃面试资格。

2、所有的面试考生一经抽题,自觉交出一切通讯工具,由联络组工作人员登记后代为保管,面试完毕后领回,拒绝交出通讯工具者,以考试违纪论处。

3、面试考生教材、教参等一律自备,进入面试室不准将教学参考书、教辅资料带入,一经发现,以作弊处理。

4、面试考生在等候面试前,要在工作人员的引导下,到指定的候考室休息,不准高声喧哗。

5、面试时间到、考生逾时5分钟不到场者,视为自动放弃面试资格。

6、面试考生进入面试室只允许报序号,不允许报姓名。

7、面试考生面试期间住宿费、生活费一律自理。

十、其它

1、面试工作全过程接受纪委监察委、新闻媒体和社会的监督;

2、以上面试方案解释权归潢川县特岗教师招聘工作领导小组办公室(电话:0376-3185167),如有变更,以书面通知为准; 

3、未尽事宜由领导小组另定。

 

 

附件:

1、潢川县2020年特岗教师招聘工作领导小组成员名单

2、潢川县特岗教师录取及分配意见

 

 



附件1       潢川县2020年特岗教师招聘工作领导小组成员名单

组  长:

徐  晶

县政府副县长

副组长:

黄建新

县教体局局长

 

蔡金磊

政府法制办副主任

 

毛恩军

县纪委监察委派驻十三组组长

成  员:

肖守峰

县财政局非税局局长

 

谢  超

县编办副主任

 

杨志强

县人力资源和社会保障局党组成员、副主任科员

 

张  杰

县公安局党委委员

 

芦宇海

县卫健委副主任

 

张国杰

县教体局副局长

 

万德全

教体局办公室主任

 

贾  锐

教体局师训股股长

 

邢维福

教体局人事股股长

领导小组下设办公室,张国杰同志任办公室主任。

 

2020年8月3日

 

 

附件2

潢川县2020年特岗教师招聘录取及分配办法

 

根据《河南省教育厅 河南省财政厅 河南省人力资源和社会保障厅 河南省编办关于印发河南省2020年农村义务教育阶段学校特岗教师招聘办法和岗位设置的通知》(豫教师〔2020〕61号)和《信阳市教育局 信阳市财政局 信阳市人力资源和社会保障局 信阳市机构编制委员会办公室》(教师〔2020〕201号)文件精神,为了保证我县农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划招聘工作的公平公正和顺利实施,特制定本办法。

特岗教师招聘录取办法

第一条  有利于解决农村义务教育阶段学校教师学科结构的矛盾,缓解农村教师紧缺的现状,维护特设岗位招聘工作的公平、公正,确保特岗计划工作在我县的顺利实施。

第二条  严格执行省市文件精神。

第三条 录取或补录按市局补录办法执行。

二、分配原则

第四条  学校需求原则 哪学校需要教师向哪学校分配,超编的单位或不缺教师的单位原则上不分配。

第五条 生活便利原则 本乡镇一般回本乡镇,如本乡镇不需求,尽量分配到户口所在地周边乡镇。

第六条  交通便利原则 城关或外县特岗教师分配时以特岗教师的生活出行便利为原则分配。

第七条  安全保障原则 即学校要保障特岗教师的生活安全,不能保障的学校不分配。