您所在的位置是:首页>信息公告> 信阳市

商城县2020年农村义务教育阶段学校特设 岗位教师招聘工作实施方案

2020/8/19 11:36:36

据河南省教育厅等四部门《关于印发河南省2020年特岗教师招聘办法和岗位设置的通知》(豫教师〔2020〕84号)文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、招聘原则

坚持“公开、公平、公正、自愿、择优”原则。

二、招聘计划

今年,省教育厅批准我县特岗教师招聘计划为300人,其中,农村初中特岗教师100人,具体学科是:思想政治4人,语文12人,数学12人,物理8人,化学8人,生物6人,地理8人,历史5人,英语10人,信息技术3人,音乐8人,体育8人,美术4人,心理健康教育2人,农硕计划2人。农村小学特岗教师200人,具体学科是:语文45人,数学45人,英语45人,信息技术10人,音乐20人,体育20人,美术15人。

三、招聘程序

此次招聘特岗教师的宣传动员、组织报名、资格初审和笔试等环节由省教育厅统一组织。2020年8月17日公布考生笔试成绩。我县主要负责资格复审、组织面试、体检、岗前培训、分配岗位、上岗任教、岗后管理等环节的组织实施工作。

(一)资格复审

1.复审对象。省教育主管部门确定并在河南省特岗教师招聘网站公布的我县进入面试程序的考生。

2.复审时间。2020年8月21日上午8:00-11:30,下午15:00-17:30。

3.复审地点。商城一中多功能报告厅。

4.复审内容。主要审查考生提供的有关证件和材料与网络报名信息是否一致、真实。参加资格复审的考生需提供以下证件和材料:

(1)面试通知单(从河南省特岗教师招聘网站进入特岗教师招聘系统下载打印);

(2)身份证原件及复印件1份;

(3)毕业证原件及复印件1份(未取得毕业证的应届普通高校毕业生应提交毕业学校学生就业管理部门出具无违法违纪行为并能按时毕业的有效证明);

(4)教师资格证原件及复印件1份(按照教师资格实施“先上岗、再考证”阶段性措施,教师资格不作为限制性条件);

(5)应聘初中教师岗位的,要求本科及以上学历;应聘体育、音乐、美术、心理健康教育学科岗位的,要求所持有的教师资格证书任教学科与报考岗位学科一致,或所学专业与报考岗位一致、相近;持有幼儿园教师资格证的毕业生、学前教育专业毕业生,可以报考音乐、美术、语文、数学等学科岗位,不能报考体育、心理健康学科岗位。

(6)参加过“大学生志愿服务西部计划”、“三支一扶”计划服务期满且考核合格的志愿者、参加过半年以上实习支教的师范院校毕业生和全日制硕士及以上毕业研究生,须提供相关证书、证明材料原件及复印件1份。

5.复审要求。

(1)参加资格复审的考生按时间要求,携带相关证件和材料到复审地点参加复审。考生现场填写《河南省农村义务教育阶段学校特岗教师招聘登记表》,粘贴与笔试准考证同一底版照片,同时,上交与招聘系统上传照片同一底版照片3张(请提前准备好,并将自己的姓名和报考学段、学科写上)。

(2)复审工作人员在审查面试考生资格并确认合格后,在考生提交的《河南省农村义务教育阶段学校特岗教师招聘登记表》上签署资格审查意见,并加盖审核单位公章。

(3)通过资格复审的考生方可参加面试。考生如缺少有关材料或未按规定时间参加资格复审,取消其面试资格,责任自负。特岗教师招聘资格审查贯穿始终。在考生报考及三年服务期内,如发现不符合报考条件或隐瞒有关问题、提供虚假注册信息及材料等,将取消其特岗教师资格,所造成的损失和责任由考生本人承担。

(二)组织面试

1.面试对象:通过笔试和资格复审后取得面试资格的考生。

2.面试时间:2020年8月22日。

3.面试地点:商城一中。

4.面试内容:面试形式为说课。说课内容为商城县初中、小学现用教材,满分为100分。

5.面试程序:面试分为命题、抽课、备课、说课、成绩评定五个环节。

6.面试成绩:面试成绩现场通知考生,并于8月25日向社会公布,考生可登录河南省特岗教师招聘网站查询。

(三)组织体检

1.确定体检人员。按照总成绩(指笔试成绩与面试成绩之和)从高分到低分依次确定参加体检人选,参加体检人员数与岗位设置数的比例为1:1,体检后出现缺额的,将依次按学段、学科进行递补。

2.体检时间。2020年8月26日-8月28日。

3.体检地点。商城县人民医院。

4.体检要求。体检标准参照《河南省教师资格申请人员体格检查标准(2017年修订)》执行。体检合格人员名单将于9月上旬对社会公布,考生可登录河南省特岗教师招聘网站查询体检结果。

(四)岗前培训

经河南省教育厅等有关网站公示的拟聘特岗教师参加岗前培训,主要内容是师德教育、新课程理念、教材教法以及履行职责的基本要求等,培训时间不少于30学时。岗前培训采用网上远程培训和集中培训相结合的方式进行,集中培训时间为9月2日-5日,培训地点在商城县三中。

(五)分配岗位

为保证新招聘特岗教师“下得去、留得住、教得好”,根据豫教师〔2020〕84号文件“特岗教师招聘继续实行‘县来县去’‘乡来乡去’的优先录用和岗位分配政策”的有关要求,按照户籍为主、就近分配的原则,以方便特岗教师工作生活、保持特岗教师队伍稳定为目标,结合本乡镇和周边学校岗位需求,分配岗位。

(六)签订合同。按照要求,与拟聘特岗教师签订《特岗教师服务协议书》。与尚未取得教师资格的特岗教师签署《河南省特岗教师服务补充协议》。

(七)上岗任教拟聘人员由县教体局派遣到设岗学校,由设岗学校安排教学工作。

(八)岗后管理

1.特岗教师在服务期内,日常管理与考核由设岗学校和县教体局负责,对不按合同要求履行义务,或者不适合在教师岗位继续工作的,应解除协议。

2.2020年聘用的尚未取得教师资格的特岗教师,对其教学岗位安排、待遇保障及履约管理等,均按照人力资源社会保障部、教育部等7部委《关于应对新冠肺炎疫情影响实施部分职业资格“先上岗、再考证”阶段性措施的通知》(人社部发〔2020〕24号)执行。

3.特岗教师3年服务期满后,鼓励其继续扎根基层从事农村教育事业。对考核合格,自愿留在本地学校的,按照有关规定办理编制、核定工资等事业单位人员聘用手续,并分别报省、市机构编制、人事、教育行政等部门备案,同时将其工资纳入当地财政统发范围,保证其享受当地教师同等待遇。

4.特岗教师聘用期间,其户口根据本人自愿,可留在原籍,也可迁至工作学校所在地;特岗教师人事档案,原则上统一转至县教育行政管理部门。

5.特岗教师的工资、津贴等待遇按照省市有关文件执行。

四、疫情防控

根据新冠疫情防控常态化要求,在资格复审、组织面试等环节,加强部门协调,制定防控预案,做好涉疫常规工作和突发事件处置。

五、组织领导

为切实加强对特岗教师招聘工作的组织领导,县政府成立以副县长张贤玉为组长,县政府办、教体、财政、人事、编办、纪委监委、公安、卫生健康等相关部门和单位负责同志组成的招聘工作领导小组,全面负责此次招聘工作。领导小组下设办公室,办公室设在县教体局,具体负责协调、办理招聘相关工作;县纪委监委、人事、编制部门对招聘工作进行全程监督;县财政部门负责解决招聘所需经费;卫健部门负责做好新冠疫情防控指导、应急处置和体检等相关工作,公安部门负责做好安全保卫工作。

 

附件:商城县2020年特岗教师招聘工作领导小组成员名单


附  件

 

商城县2020年特岗教师招聘工作领导小组

成  员  名  单

 

组  长:张贤玉(县政府副县长)

成  员:胡方成(县教育体育局局长)

马泽奎(县纪委副书记、监察委副主任)

余  莉(县政府办公室主任科员)

李东翃(县人力资源社会保障局局长)

何秋彦(县财政局局长)

石  勇(县委编办主任)

程晋亭(县公安局党委副书记)

江培华(县卫生健康委副主任)

周乃成(县教育体育局党组副书记)

领导小组下设办公室,办公地点设在县教育体育局,周乃成同志兼任办公室主任。