您所在的位置是:首页>信息公告> 河南省

固始县教体局关于2020年特岗招聘面试工作的公告

2020/8/19 17:24:22

固始县2020年农村义务教育阶段学校

特设岗位招聘教师面试实施方案

 

根据河南省教育厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、机构编制委员会办公室《关于印发河南省2020年特岗教师招聘办法和岗位设置的通知》(豫教师[2020]84号)文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、成立组织

根据上级文件要求,县政府成立以主管教育的领导为组长,教育、人社、财政、编制、监察、公安等部门主要领导为成员的固始县特岗教师招聘面试工作领导小组,负责对面试工作的领导。

二、面试任务

根据考生的志愿和笔试成绩,按照学科岗位设置人数1:1.2的比例确定面试人选。我县共有371(按1:1.2计算)人参加面试,具体各学科面试人数见下表。面试考生名单于8月20日在河南省教育厅特岗教师招聘网公布、考生可登陆上述网站查询。

固始县2020年特岗教师招聘各学科面试人数统计表

学段

思想政治

语文

数学

外语

体育

音乐

美术

物理

信息

技术

合计

初中

5

12

18

19

6

6

6

19

18

6

6

121

小学

13

75

73

38

6

19

19

0

0

0

7

250

三、面试原则

面试坚持“公开、公正、公平、择优”的原则,坚持尊重知识、尊重人才、德才兼备的用人原则,坚持面试考生与评委有直系亲属和旁系亲属关系回避的原则,通过面试测试招聘初选人员的学科知识、教师基本素养、语言表达能力和仪表举止等,确保特岗教师招聘质量。

四、面试的时间、地点

按省厅统一安排,我县初选人员的资格复审时间确定为8月21日下午,面试时间确定为8月22日(一天),地点设在固始县第三初级中学(中山大街中段)。面试考点大门悬挂“河南省2020年农村义务教育阶段学校特设岗位招聘教师固始面试考点”的红色横幅,咨询电话0376-4606892,监督举报电话:0376-4605927。

五、面试内容

面试采用说课的方式进行,时间为10分钟,说课内容:中学大部分从我县2019—2020学年度使用的初中八年级下期的教材中产生(其中物理、体育使用八年级全一册、化学使用九年级下册教材)。教材使用情况:初中道德与法治(人教版)、初中语文(人教版)、数学(人教版)、英语(科学普及出版社)、物理(上海科学技术出版社)、化学(人教版)、生物(人教版)、信息技术(河南科学技术出版社)、体育(教育科学出版社)、音乐(人教版)、美术(人教版)。

小学大部分从我县2019-2020学年度使用的小学五年级下期的教材中产生(其中体育使用初中七年级教材)。教材使用情况:道德与法治(人教版)、语文(人教版)、数学(人教版)、外语(人教版)、体育(教育科学出版社)、音乐(人教版)、美术(人教版)、信息技术(河南科学技术出版社)。

六、面试程序及计分办法

1、面试资格复审

县教体局、财政局、人力资源和社会保障局、编办、监察局选派专门人员成立面试资格复查组。于8月21日下午3点半至6点,对进入我县面试名单的考生进行资格复查,地点为固始第三中学艺术楼二楼会议室,届时,参加资格复审的考生需携带准考证、身份证、毕业证(未取得毕业证的应届普通高校毕业生应提交毕业学校学生就业管理部门出具的无违法乱纪行为并能按时毕业的有效证明)和教师资格证、面试通知单等原件及照片数张(与报名照片同底版)参加资格复审。

通过资格复审的考生需填写《河南省特岗教师招聘登记表》,按要求填写个人基本信息,并粘贴与报名上传数码照片同一底版的照片,交与资格复审工作人员复查合格后,方可参加8月22日面试。考生缺少有关资料或没有按规定时间参加资格复审,取消面试资格,责任自负。

2、面试抽签

8月22日上午7点前,面试资格复查合格考生携带说课教材、准考证、身份证、毕业证(或证明)、面试通知单、教师资格证等证件到固始县第三中学艺术楼前教学楼通道处,由工作人员进行违禁物品(手机等)检查和四对照后(准考证、身份证、面试通知单、面试者)进入二楼候考室,接受点名。

7点30分,候考室工作人员根据各学科面试人员名单,组织面试考生分面试学科滚动抽签,确定面试说课的顺序号,并登记封存,等候面试。

3、面试抽课、说课及评分

每学科说课内容为同一课题。开考前五分钟由领导小组成员在纪检监察人员的监督下,从对应学科的教材中随机抽取一课,并告知对应的面试室评委。面试人员进入准备室后由工作人员告知说课课题。

1)考生在准备室准备8分钟,再进入面试室说课,说课时间不超过10分钟。说课顺序按抽签顺序进行。

2)考生进入面试准备室时,允许自带教材、教参、教辅资料。

3)考生进入面试室面试时,只准携带准备记录纸(记录纸由我局统一发放,自带纸张的按作弊论处),不得携带教材、准考证和面试通知单等进入面试室(由联络员与本人核对后,放于面试室外的物品存放处)。面试说课前,只报抽签号,不得泄露其他个人信息,先报号,再报说课题目,后说课。

4)每位评委根据说课评分标准,独立按面试评分表上的每一个测评要素评分后,交记分人员进行汇总,7位评委,每位评委评出的分数去掉一个最高分、一个最低分,其余评委评分之和的平均值为考生面试得分,并当场向考生公布其分数。

5)由于今年小学语文、小学数学两个学科参加面试人数较多,分别设置两个考场,采用“二次平均法”对应试人员的原始成绩进行平衡,平衡后的成绩为最终成绩。“二次平均法”公式如下:

根据在两个考场参加面试人员的原始成绩,计算出该考场的平均成绩(A1、A2);

将两个考场的平均成绩进行二次平均,计算出两个考场的平均成绩(R)。公式:(A1+A2)÷2=R;

用平均成绩(R)除以每个考场的平均成绩(A1、A2),得出该考场的加权系数(X),即R÷(A1、A2)=X1、X2

面试人员原始成绩乘以本考场的加权系数得出最终成绩,即最终成绩=原始成绩×(X1、X2)。

七、面试评委.

面试评委对象为我县聘请的外地相关学科的教育教学专家、省、市、县级骨干教师、学科带头人等,具体人员由招聘领导小组确定。评委分以下九个学科组:中小学语文组、小学语文组、中小学数学组、小学数学组、小学英语组、中学英语中小学思政组、中学物理化学生物组、中小学体育音乐组、中小学美术信息技术组,每组外聘评委7人。

评委职责:评委肩负着面试工作公开、公正、公平的重任,要从讲政治的高度充分认识面试工作的重要性和严肃性,树立保密观念和公正意识,按规定的评分标准独立评分。

八、纪律和要求

面试评委和工作人员在面试期间应严格保守工作秘密,遵守有关规定,认真履行职责,坚守岗位,通讯工具统一保管。

面试考生应遵守以下纪律:

1、面试考生要自觉遵守时间要求,自觉服从工作人员的管理,除说课教材、教案、教参、教辅外,不得带手机等通训工具进入候考室。集中进入候考室前手机应交工作人员暂时保管,退场时领取。

2、面试考生在等待面试期间,要在工作人员的安排下,在指定的地点休息、待命,不得离开规定的休息场所,不得高声喧哗,来回走动。从应该进入准备室计算,考生逾时10分钟未到面试室者,视为自动放弃面试。

3、面试考生面试期间的旅差费、住宿费、生活费等由考生本人自理。

 

 

 

 

固始县特岗教师招聘工作领导小组  

2020年8月19日