您所在的位置是:首页>信息公告> 驻马店市

正阳县2020年特岗教师招聘面试方案

2020/8/17 11:59:14

 

 

确保我县2020年特岗教师招聘面试工作的顺利进行,根据《河南省2020年农村义务教育阶段学校特岗教师招聘办法》,结合我县实际,特制定本方案。

一、面试原则

1.坚持“公开、公平、公正、择优”的原则。

2.坚持尊重知识、尊重人才、学以致用的原则。

3.坚持自觉接受监督的原则。在正阳县特岗教师招聘工作领导小组的领导下,由县教育局、县财政局、县人社局和县编办统一组织,自觉接受纪检监察部门和社会各界的监督。

4.坚持同学科范围统一、评委相对统一的原则。以客观评价考生知识、能力和素质为前提,合理分配评价指标权数,分学科组进行面试。

5.坚持严谨、严肃、保密的原则。用铁的纪律和严谨的工作作风做好面试工作,严肃考风考纪,严格执行省、市有关文件规定,杜绝弄虚作假、营私舞弊等违纪行为。

二、面试资格审查时间、地点、要求

2020821日上午800--1200,下午300--600,地点:正阳县第一实验学校。

面试资格审查(面试资格复审)时,考生需提交:1、面试通知单(考生在招聘系统内下载打印);2、身份证原件;3、毕业证原件(未取得毕业证的应届普通高校毕业生应提交毕业学校就业管理部门出具无违法违纪行为并能按时毕业的有效证明);4、教师资格证原件2020年聘用的尚未取得教师资格的特岗教师,对其教学岗位安排、待遇保障及履约管理等,均按照人力资源社会保障部、教育部等7部委《关于应对新冠肺炎疫情影响实施部分职业资格“先上岗、再考证”阶段性措施的通知》(人社部发〔202024号)执行)。并在资格复审现场填写《河南省农村义务教育阶段学校特岗教师招聘登记表》(考生认真填写个人基本信息,并粘贴与笔试准考证同一底版照片)。审查合格,方可参加面试。考生如缺少有关材料或不按规定时间参加资格复审,取消其面试资格,责任自负。

三、面试时间、地点

2020823全天,参加面试考生须于上午7:10前到面试地点报到抽签,逾期不到者视为自动放弃面试资格。地点:正阳县第一实验学校。

四、面试形式

面试采取现场说课的形式,说课时间为10分钟以内,体育、音乐、美术专业技能展示时间为5分钟以内。时间终了,考生必须停止说课,不得超时。

五、面试内容和范围

面试主要考察应聘者学科知识、教师基本素养、语言表达能力、仪表举止等,满分为100分。

面试说课范围:初中数学、为八年级上册(人教版),初中物理为八年级上册(人教版),初中化学为九年级上册,(人教版),小学语文、数学、英语为四年级上册(语文、数学为人教版,英语为科学普及出版社)。在以上范围内抽取一课进行说课,说课时间为10分钟以内,分值100分。

小学音乐、美术以四年级上册(人教版)为说课范围,考生自备一课进行说课;小学体育根据本人所报专业自选教材为说课范围说课;说课时间为10分钟以内,分值60分;说课结束立即进行专业技能展示,专业技能展示时间为5分钟以内,分值40分。技能展示内容为自选指定范围内的教学内容,如果需要辅助器材,考生可以自己准备,但要考虑必须能在室内进行展示。说课和专业技能展示总计分值100分。

六、考场设置

正阳县2020年特岗教师招聘面试共设5个考场:小学语文考场1个,小学语文、小学英语混合考场1个,小学数学考场1个,小学数学及初中数学、物理、化学混合考场1个,小学体育、音乐、美术混合考场1个。

七、面试候考室抽签办法

若一组是同一学段同一学科则按照从小到大的顺序抽签说课,若一组是不同学段不同学科或同一学段不同学科按本室实有参加说课总人数抽签,分学段、专业登记,若某学段专业考生抽签号码为“01”号,则该学段专业所有考生为第一批说课人员,按抽签号码从小号到大号的顺序每间隔1015分钟依次进入备课室抽题备课,直至本学段专业考生全部进入备课室;再从剩余号码中找出最小抽签号码考生所代表的学段专业为第二批说课人员,按抽签号码从小号到大号的顺序每间隔1015分钟依次进入备课室抽题备课。本室有几个学段专业就有几个批次,依此类推。工作人员对考生只喊抽签号码,如:X X学段X X学科第X X号,不准喊考生姓名或其他代号。

八、面试工作流程

1.2020823上午6:50-7:10召开考务工作人员会议,地点:考务办公室。

2.上午710-730,各验证抽签组审验考生证件,组织考生进入候考室点名、抽签。

3.上午7:30分,抽签号为第1号的考生凭“面试抽签号”进入备课室,抽取说课题目开始备课(中小学体音学科考生不抽课题,按自备的课题说课)。按学段学科抽签号顺序每间隔10分钟(中小学体、音学科为10-15分钟),考生抽取说课题目开始备课,依次类推,特殊情况依次提前或顺延。

4.上午8:00,抽签号为第1号的考生凭“面试抽签号”进入考场进行说课,说课时间10分钟(体、音学科为10-15分钟,含5分钟专业技能展示时间)。第1号考生说课结束后,第2名考生进入考场进行说课,依次类推,特殊情况依次提前或顺延。

九、面试成绩确定

每个考场设7名评委(教学第一线具有中高级职称的专业教师),计分员1名,核分员1名,计时、监督员1名。若某学科只有一场则现场说课成绩以评委当场打分为准,不设保底分数,去掉一个最高分和一个最低分,其余成绩的平均分数(小数点后保留两位小数)即为面试考生的现场说课成绩;若某学科分场进行则要把分场考生的说课成绩用加权计算法计算后为最后成绩,所有考生面试成绩待面试结束后统一公布。

十、上报面试成绩

面试结束后,将面试成绩登记在《河南省农村义务教育阶段学校特岗教师招聘登记表》的成绩栏,并在规定的时间内上报考生面试成绩。

十一、有关事项

1.面试考生的集中时间、封闭时间、备课时间、说课时间确定后,严格按既定时间进行,否则视为自动放弃面试资格。

2.面试考生不得携带任何通讯工具进入封闭地点。考试区域用电子屏蔽仪屏蔽信号,并设有视频监控

3.面试考生必须听从引导人员的安排,按抽签确定的顺序进行面试,不得提出违背本办法规定的其它要求。

4.面试考生在面试资格审查、面试时要严格按照疫情防控要求佩戴口罩(自备)、填写“正阳县2020年特岗教师招聘面试考生承诺书”、体温测量后有序进入指定地点参加资格审查和面试。《正阳县2020年特岗教师招聘面试资格审查方案》、《正阳县2020年特岗教师招聘面试资格审查疫情防控方案》、《正阳县2020年特岗教师招聘面试疫情防控方案》可在邮箱:(zyxjszgrd@126.com密码zyx123456)查询,还将在面试资格审查和面试前在指定地点张贴。

5.联系电话:正阳县教育局教师教育股:0396--3289085

十二、纪检监督

县纪检监察部门将对面试工作进行全程监督,如发现面试工作中有违纪违法行为,请监督举报。监督举报电话:0396--3289092

十三、此方案由正阳县特岗教师招聘工作领导小组办公室负责解释。

 

正阳县特岗教师招聘工作领导小组

 

2020812