您所在的位置是:首页>信息公告> 驻马店市

泌阳县2020年特岗教师招聘面试实施方案

2020/8/17 11:54:46

 

      根据河南省教育厅、河南省财政厅、河南省人力资源和社会保障厅、河南省机构编制委员会办公室《关于印发河南省2020年特岗教师招聘办法和岗位设置的通知》(豫教师[2020]84号)文件精神和驻马店市教育局特岗教师招聘面试工作的具体安排,结合我县实际,为确保面试工作按时顺利开展,制定特岗教师招聘面试实施方案。

一、面试时间、地点及需带的材料

  1、面试时间: 2020823日上午7:30

2面试地点:泌水中心学校(原三中)

3、所带材料:面试时携带面试通知单(在招聘系统内下载打印)、身份证。考生如缺少有关材料或没按规定时间参加面试,取消其面试资格,责任自负。

二、面试原则

    1、坚持“公开、公平、公正、自愿、择优”的原则。

    2、坚持尊重知识、尊重人才、学以致用的原则。

    3、坚持自觉接受监督的原则。在泌阳县特岗教师招聘面试工作领导小组的领导下,由县教育局和县人社局具体组织,自觉接受纪委监委和社会各界的监督。

    4、坚持同学科教材统一,评委相对统一的原则。结合实际工作需要确定面试形式,合理分配评分标准,科学分组进行面试。客观评价考生知识、能力和素质。

    5、坚持严谨、严肃、保密的原则。严格执行豫教师[2020] 84号文件精神规定,用铁的纪律和严谨的工作作风做好面试工作。严肃考风考纪,杜绝弄虚作假,营私舞弊等违纪行为。

    、面试考场的设置

      1、面试考场。共设10个面试考场。分别设(1)初中语文一场;(2)初中数学一场;(3)初中物理、化学、生物一场;(4)初中英语一场;(5)中小学体育一场;(6)小学语文一场;(7)小学语文二场;(8)小学数学一场;(9)小学数学二场;(10)疫情应急考场。

2、备课室。共设备课室7个,供考生面试前备课使用。分别是小学语文一个;小学数学一个;初中语文、数学一个;初中物理、化学、生物一个;中小学体育一个;初中英语一个;疫情应急备课室。

3、侯考室。共设6个。小学语文设一个侯考室;小学数学设一个候考室;初中语文、数学一个候考室;初中物理、化学、生物一个候考室;中小学体育、初中英语一个侯考室;疫情应急候考室。

4、休息室2个。一是供每科前3名面试考生等待公布成绩前休息使用、供体育学科考生面试后等待技能测试前休息使用;二是疫情应急休息室。

    四、面试办法

1、面试资格审查(报名资格复审)。进入面试范围的人员于2020821日上午730分到泌阳县教师进修学校西楼3楼会议室参加面试资格审查。资格审查由教育局、人社局负责组织实施。资格审查时携带面试通知单(在招聘系统内下载打印)、身份证、毕业证(未取得毕业证的应届普通高校毕业生应提交毕业学校学生就业管理部门出具无违法违纪行为并能按时毕业的有效证明)、学历证书电子注册备案表(在学信网上打印)等原件和复印件参加资格复审,并在资格审查现场填写《河南省农村义务教育阶段学校特设岗位教师招聘登记表》要求考生认真填写个人基本信息,并粘贴与笔试准考证同一底版照片(另备一张背面写上姓名、身份证号)。通过资格审查的考生方可参加面试。考生如缺少有关材料或没按规定时间(2020821日一天时间,下午6点截止)参加资格复审,视为自动放弃,取消其面试资格,责任自负。

2、面试形式。体育学科采取说课和技能测试相结合的方式,时间为19分钟(说课10分钟、技能测试9分钟);其他学科以说课形式进行,时间均为10分钟。面试采用指定的教材,面试试题从指定教材中由考点主任随机抽取。资格审查合格的考生面试当天分学段、学科进行抽签,确定面试顺序。抽签后,由工作人员指引1号考生到备课室按指定的面试说课试题进行备课,10分钟后,2号考生进入备课室。20分钟后,1号考生由工作人员陪同到面试场进行面试,时间为10分钟,再停10分钟,二号考生进行面试(即备课时间20分钟)。其他考生按抽签序号依次进行。面试开始时考生报序号,不得报姓名。体育学科考生说课结束后,请到休息室休息等待进行技能测试。

3、评分。各学科面试组设7位评委,评委同时打分,独立进行,不允许商量。按省教育厅规定面试满分为100分,去掉一个最高分和一个最低分,取其他5个评委总分的平均分为该考生的实际面试得分(精确到0.01),并当场公布(各科前3位由评委平衡后同时公布)。小学语文和小学数学两个学科当场公布的为原始成绩,最终面试成绩利用加权系数“二次平均法”的算法得出。加权系数“二次平均法”的算法如下:(1)计算出两个小学语文或两个小学数学面试考场平均成绩(A1A2);(2)计算出两个小学语文或两个小学数学面试考场总平均成绩(R)即:R= A1+A2)÷2;(3) 用两个小学语文或两个小学数学面试考场总平均成绩(R)除以各面试考场的平均成绩(Α),得出该面试考场的加权系数(Χn)即:Χn= R÷Α;(4)“二次平均法”后考生加权面试成绩为面试原始成绩乘以本面试考场的加权系数,即“二次平均法”后加权面试成绩=面试原始成绩×Χn(考生的最后面试成绩保留到小数点第四位,四舍五入)。考生面试结束后由面试组长、计时计分员会同评委把该考生的评分卡和成绩卡装入密封袋密封,然后按所指定的时间拆封录入特岗教师招聘登记表面试成绩一栏。824日前将考生面试成绩录入招聘系统,825日向社会公布面试成绩(省教育厅公布)。

4、同分情况下优先录用顺序:县藉优先、三支一扶优先、教师资格证优先、男生优先、学历优先、师范生优先、专业相符优先、面试成绩优先。

5、评委的选定。各面试学科组的评委从外聘请具有丰富教育教学经验的中小学一线骨干教师担任,面试开始前半小时进入面试考场。

    、建立面试领导机构、设置工作人员、明确工作职责

    1、成立面试领导小组。组长由泌阳县人民政府常务副县长陈东同志担任,副组长由泌阳县人民政府副县长侯杰同志担任。成员由县政府办公室、纪委监委、教育局、人社局、财政局、编办等单位主要领导组成。领导小组下设办公室,办公室设在县教育局(名单见附件1)。

    2、考务人员设置及职责:

    ① 每个面试考场设面试组长1人(在评委中选定)。其职责是:组织本组评委开展工作,处理面试中的相关事务;

    ②每场评委7人。其职责是:公平、公正、客观、合理、科学的为考生评分;

    ③ 每个面试考场设计时计分员各1人。其职责是:准确掌握考生的面试时间;在面试组长的监督协助下计算每位考生得分,确保面试分数计算、登统准确无误。

    ④每个备课室设工作人员2人。其职责是:检查考生进入备课室所带物品,严禁携带参考资料、教案等进去备课室;负责监督考生是否独立备课,引导考生到面试场进行面试。

⑤每个侯考室设工作人员2人。其职责是:负责核对考生身份证、面试通知单;分学科组织抽签,并做好抽签号登记保密工作;引导考生到备课室。凡面试结束的考生不允许再进入侯考室与其他考生接触。

休息室设工作人员2名。其职责是:组织每科前三名面试考生和体育专业面试已考考生在休息室暂时休息,不允许这部分考生与其他考生接触,待每科前三名考生成绩统计后,引领他们回考场听取自己的面试成绩。体育专业面试已考考生等待技能测试时统一到指定场地进行测试。

以上工作人员均不能串场,非面试官不能进入面试场、不能在面试场外逗留。

 3、考点、考场按高考的要求进行布置。考点所设置的候考室、准备室、面试室、休息室均安装电子仪器屏蔽仪,考生及工作人员一律不准带手机进场,领考员之间不得相互交流与面试有关的内容。配备保密员2人、门卫2人,其他工作人员15人。

    六、 体育专业面试办法

中小学体育学科考生面试分说课和技能展示两项。说课占总分的60%,技能测试占40%,对体育学科制定说课及技能测试两项评分标准(见附件4)。

七、面试内容

面试主要考察应聘者学科知识、教师基本素养、语言表达能力、仪表举止等,满分100分(评分标准见附件2、附件3)。

初中物理使用人教版八年级上册教材(教育部审定2012);初中化学使用人教版九年级上册教材(教育部审定2012);初中英语使用人教版八年级上册教材(教育部审定2013);初中语文使用人教版八年级上册教材(2017年审定);初中数学使用华东师大版八年级上册教材(教育部审定2013);初中生物使用人教版八年级上册教材(2013年审定)。

中小学体育使用人教版《体育与健康》八年级全一册教材(2013版)。

小学语文使用人教版五年级上册教材(2019年初审通过版);小学数学使用人教版五年级上册教材(教育部审定2013)。

八、疫情防控方面应注意的事项

    1、考生在资格复查、面试及体检等环节必须配戴口罩,并最大限度的避免近距离接触。考生在每个环节自觉测量体温。

2、体温异常或有咳嗽等症状的考生,出具新冠病毒检测报告为阴性后方可参加资格复查、面试和体检等。

3、来自或到过疫区的考生必须持“全国一体化政务服务平台防疫健康信息绿码”、核酸检测为阴性的报告方可参加面试等其他环节。

 

工作联系人:泌阳县教育局  宋春营 

   电 话:0396-2736385  13939618618

 

附件1:泌阳县2020特岗教师招聘面试工作领导小组

附件2泌阳县2020年特岗教师招聘说课评分标准

附件3:泌阳县2020年特岗教师招聘面试中小学体育评分标准

附件4:泌阳县中小学体育专业技能测试内容

 

 

 

泌阳县教育局

                                00年八月十三日  

 

 

 

附件1

泌阳县2020特岗教师招聘面试工作领导小组

 

     长:         县政府常务副县长

   副组长:         县政府副县长

     员:    涛    县财政局局长

                    县纪委监委副主任

         县政府办公室副主任

               峰    县教育局局长

                    县人社局局长

               磊    县编办主任

             徐安军     县卫计委主任

                    县治安大队队长

领导小组下设办公室,办公室设在县教育局。办公室工作人员名单如下:

      任:苗  峰    县教育局党组书记、局长

    副主任:史春生     县教育局副局长

  员:宋春营     县教育局教师教育股负责人

张卫忠    县教育局人事股负责人

               县教育局普通教育股负责人

        禹建岭     县教育局办公室负责人

              展    县教育局计财股负责人

冯广玺     县教育局职业成人教育股负责人

       县教育局督导室负责人

尹永华     县教育局体育股负责人

袁伟忠     县教育局民管办负责人

附件2

泌阳县2020年特岗教师招聘说课评分标准

说课题目:

报考学段学科:                场次                考生序号:  

评价项目

评价内容

得分

说教材

20分)

1、简要、准确说明本次课教学内容的结构特点、地位和作用。创造性地处理和利用教材。

2、教学内容设计有层次。突出重点,把握难点。

3、教学目标明确、具体、完整,符合课程要求和学生实际,可操作性强。

 

说教学教法

30分)

1、教学方法和手段的使用阐述清晰。

2、体现新的教学理念,理论依据充分。

3、最大限度的调动学生的学习积极性和主动性,培养学生学习能力,激发学生探究动机。

 

说教学过程

30分)

1、体现专业教育思想,突出学生的主体地位。教学思路清晰,线索一脉相承,循序渐进。

2、教学过程组织严密,结构完整,教学环节分配合理,衔接自然。

3、详略得当,突出重点,突破难点。

4、教学媒体优化组合,运用适时、适度、高效。

5、反馈措施得当,应变性强。

6、教学有特色,富有创意。

 

说课技艺

20分)

1、教学基本功扎实,语言规范、简洁、逻辑性强,生动、具有感召力。

2、仪表端庄,教态自然,举止得体。

3、遵守时间(不足或超时酌情扣分)

 

总分

100分)

     

 

                                    

  评委组长签名: _______      评委签名:______________

 

 

附件3

泌阳县2020年特岗教师招聘面试中小学体育评分标准

 

报考学段:                         考生序号:

课题

 

项目

     

分值

得分

基本

素养

1、仪表端正、表情自然大方(5分)

2、语言规范、精炼、生动、逻辑性强、具有感召力。(5分)

3、板书字体工整、准确、美观(5分)

15

 

教材

分析

1、简要、准确点明主题(5分)

2、重点、难点把握准确,依据合理(5分)

3、教学目标明确(5分)

4、能准确把握本课内容的地位和作用(5分)

20

 

教学

程序

1、导入新课自然新颖(5分)

2、创设教学情境合理(5分)

3、教学方法灵活,实用性强(5分)

4、能体现新课程理念,突出学生的主体地位。(5分)

5、教学程序清晰,循序渐进,教学环节设计合理,衔接自然,有特色,有创意。(5分)

25

 

技能

测试

1、徒手操(15分)

2、队列队形(15分)

3、篮球(10分)

详细测试内容见附件4

40

 

得分合计:

 

说课题目:

 

 

 

评委组长签名: _______      评委签名:_____________

 

                                                

附件4

泌阳县中小学体育专业技能测试内容

 

一、徒手体操展示15分),时间3分钟

1、规定动作

(1)男选手组合动作

 头手倒立—团身前滚翻交叉腿转体180度—后滚翻—挺身跳。

(2)女选手组合动作

 前滚翻直腿坐—肩肘倒立(2秒)—经单肩后滚翻成单膝跪撑—跪跳起。

2、测试方法

每人两次,计最高成绩。

二、队列队形口令15分),时间3分钟

1)队列队形动作

立正、稍息、看齐、原地踏步走、齐步走、跑步、立定、原地向左转、原地向右转、原地向后转、行进间向左转、行进间向右转、行进间向后转。

2)测试方法

A、在半个篮球场内,自喊口令自做队列队形动作;

B、队列队形动作的口令编排顺序自己确定,全部完成上述动作;

C、出发和结束的位置应该在同一处。

三、篮球---往返运球投篮10分),时间3分钟

   由球场右侧边线中点开始,面向球篮以右手运球上篮,同时开始计时。球中篮后,仍以右手运球至左侧边线中点;然后折返用左手运球上篮;投中篮后仍以左手运球回到原起点;同样再重复上述运球投篮一次,回到原起点时停表。

   运球必须正常连续,按左、右手规定要求进行,不得远推运球上篮;投篮必须中篮,才能继续前进;投篮手型、手法不限,左右手投篮均可。违反要求一次,增加0.5秒。每人一次机会。